Pessach - 15.-22. Nissan 5782 (16.-23. April 2022)

In diesen Tagen feiern wir mit Jüdinnen und Juden in der ganzen Welt das Pessachfest, das uns an die Befreiung aus der Sklaverei in Ägypten erinnert. Möge das Fest auch ein Sinnbild sein für die Befreiung von kriegerischen Konflikten und Pandemien.
Von ganzem Herzen wünschen wir den Mitgliedern der Jüdischen Gemeinden in Baden und allen Freunden ein frohes, gesundes, friedliches und koscheres Pessach-Fest.

CHAG PESSACH KASCHER VE SAMEACH!

Der Vorstand der IRG Baden

Vorbereitung Pessach:

14. Nissan 5782

Do-Abend 14.04.2022 / 20:00 Uhr - Bedikat Chametz
Fr-Morgen 15.04.2022 / 11:00 Uhr - Ende Chametz Essen
Fr-Morgen 15.04.2022 / 12:00 Uhr - Chametz Verbrennen

Eingangszeiten der Pessach-Feiertage 15.-22. Nissan 5782:

15. Nissan 5782

Seder Erew Pessach (Fr-Abend 15.04.2022)
KA/BD-BD 20:00, MA/HD 20:01, RW 19:58, LÖ 20:01, FR 20:01, PF 20:01, EM 20:01, KN 19:55

1. Tag Pessach (Sa-Morgen 16.04.2022)

16. Nissan 5782

2. Tag Pessach - 1. Omer (Sa-Abend 16.04.2022)
KA/BD-BD 21:10, MA/HD 21:11, RW 21:07, LÖ 21:09, FR 21:09, PF 21:12, EM 21:10, KN 21:03

17. Nissan 5782

3. Tag Pessach - 2. Omer (So-Abend 17.04.2022)
KA/BD-BD 21:12, MA/HD 21:13, RW 21:08, LÖ 21:11, FR 21:11, PF 21:14, EM 21:11, KN 21:05

21. Nissan 5782

7. Tag Pessach - 6. Omer (Do-Abend 22.04.2022)
KA/BD-BD 20:09, MA/HD 20:10, RW 20:07, LÖ 20:09, FR 20:09, PF 20:10, EM 20:10, KN 20:03

22. Nissan 5782

8. Tag Pessach - 7. Omer (Fr-Abend 22.04.2022)
KA/BD-BD 20:11, MA/HD 20:12, RW 20:08, LÖ 20:11, FR 20:11, PF 20:12, EM 20:11, KN 20:05

8. Tag Pessach (Sa-Morgen 23.04.2022) - Jiskor

Pessach-Ende (Sa-Abend 23.04.2022)
KA/BD-BD 21:22, MA/HD 21:24, RW 21:18, LÖ 21:20, FR 21:21, PF 21:24, EM 21:21, KN 21:14

 

Ein Pessach-Rezept zum Nachbacken:

Beachten Sie bitte: Alle Lebensmittel sowie das Geschirr müssen koscher für Pessach sein. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Ortsrabbiner.

Schokoladen-Kuchen für Pessach

Zutaten:

  • 300 g dunkle Schokolade (Koscher LePessach)
  • 140 g Margarine (Koscher LePessach)
  • 8 Eier: Eigelbe trennen / Eiweisse zu Eischnee schlagen
  • 1/3 Tasse Kakao (Koscher LePessach)
  • ½ TL Salz

Zubereitung:

  • 300 g dunkle Schokolade (KLP) mit 140 g Margarine (KLP) im Wasserbad schmelzen. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • 8 Eigelb in die geschmolzene Schokolade (KLP) geben und gut verrühren.
  • Kakao (KLP) und Salz dazugeben und umrühren.
  • Zuerst 1/3 des Eischnees unterrühren, danach 2/3 des Eischnees vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (KLP) füllen.
  • Bei 180° C für 30 Minuten backen, die Oberfläche soll aufreißen.
  • 5–10 Minuten in der Backform (KLP) auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und weiter auskühlen lassen.
  • Mit Kakao (KLP) oder Puderzucker bestäuben.

Guten Appetit!

Bildquelle: Tomertu / Shutterstock.com

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