Pessach - 15.-22. Nissan 5783 (05.-13. April 2023)

In diesen Tagen feiern wir mit Jüdinnen und Juden in der ganzen Welt das Pessachfest, das uns an die Befreiung aus der Sklaverei in Ägypten erinnert. Möge das Fest auch ein Sinnbild sein für die Befreiung von kriegerischen Konflikten und Rettung in die Freiheit. Von ganzem Herzen wünschen wir den Mitgliedern der Jüdischen Gemeinden in Baden und allen Freunden ein frohes, friedliches und koscheres Pessach-Fest.

CHAG PESSACH KASCHER VE SAMEACH!

Der Vorstand der IRG Baden

Rabbiner Moshe Flomenmann,
Landesrabbiner von Baden

Vorbereitung Pessach:

14. Nissan 5783

Di-Abend 04.04.2023 / 20:00 Uhr - Bedikat Chametz
Mi-Morgen 05.04.2023 / 11:00 Uhr - Ende Chametz Essen
Mi-Morgen 05.04.2023 / 12:00 Uhr - Chametz Verbrennen

Eingangszeiten der Pessach-Feiertage 15.-22. Nissan 5783:

15. Nissan 5783

Seder Erew Pessach (Mi-Abend 05.04.2023 / 1.Tag Do-Tag 06.04.2023)
KA/BD-BD 19:45, MA/HD 19:44, RW 19:43, LÖ 19:46, FR 19:46, PF 19:44, EM 19:46, KN 19:40

16. Nissan 5783 - 1. Omer

2. Tag Pessach (Do-Abend 06.04.2023 / Fr-Tag 07.04.2023)
KA/BD-BD 20:53, MA/HD 20:53, RW 20:50, LÖ 20:53, FR 20:53, PF 20:52, EM 20:53, KN 20:47

17. Nissan 5783 - 2. Omer

3. Tag Pessach (Erew Schabbat 07.04.2023 / Schabbat 08.04.2023)
KA/BD-BD 19:48, MA/HD 19:47, RW 19:46, LÖ 19:49, FR 19:49, PF 19:47, EM 19:49, KN 19:43

21. Nissan 5783 - 6. Omer

7. Tag Pessach (Di-Abend 11.04.2023 / Mi-Tag 12.04.2023)
KA/BD-BD 19:54, MA/HD 19:53, RW 19:52, LÖ 19:55, FR 19:55, PF 19:52, EM 19:55, KN 19:49

22. Nissan 5783 - 7. Omer

8. Tag Pessach (Mi-Abend 12.04.2023)
KA/BD-BD 21:03, MA/HD 21:03, RW 21:00, LÖ 21:02, FR 21:03, PF 21:01, EM 21:03, KN 20:56

(Do-Morgen 13.04.2023) - Jiskor

Pessach-Ende 5783 (Do-Abend 13.04.2023)
KA/BD-BD 21:05, MA/HD 21:05, RW 21:01, LÖ 21:04, FR 21:04, PF 21:03, EM 21:04, KN 20:58

 

Ein Pessach-Rezept zum Nachbacken:

Bitte beachten Sie: Alle Lebensmittel sowie das Geschirr müssen unbedingt koscher für Pessach sein! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Ortsrabbiner.

Orientalischer Orangen-Mandel-Kuchen für Pessach

Zutaten

  • 8 Eier
  • 400 g Zucker
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL geriebene Bio-Orangenschale

Zubereitung

  • 8 Eier lange und kräftig schlagen, 400 g Zucker hineingeben und verrühren, 400 g gemahlene Mandeln sowie 2 EL geriebene Orangenschalen dazugeben.
  • Den Teig in eine Springform füllen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. backen.
  • Herausnehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.

Sirup

  • 250 ml Orangensaft mit 100 g Zucker aufkochen und 10 Minuten simmern lassen.
  • Kleine Löcher in den Kuchen stechen.
  • ½ des Sirups heiß über den Kuchen verteilen.
  • Mandelblättchen und Orangenschalen darauf streuen.
  • Den restlichen Sirup zum Kuchen servieren.

Guten Appetit!

Bildquelle: Doro Treut-Amar

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