Pessach - 15.-22. Nissan 5784 (22.-30. April 2024)

In diesen Tagen feiern wir mit Jüdinnen und Juden in der ganzen Welt das Pessach-Fest, das uns an die Befreiung aus der Sklaverei in Ägypten erinnert. Das jüdische Volk wurde in seiner Geschichte schon oft verfolgt, doch wir wissen um die Hilfe G´ttes in schwerer Stunde. Möge dieses Pessach-Fest für uns ein Sinnbild für die Befreiung von kriegerischen Bedrohungen und der Errettung in die Freiheit sein!

Von ganzem Herzen wünschen wir den Mitgliedern der Jüdischen Gemeinden in Baden und allen Freunden ein stärkendes und koscheres Pessach-Fest.

CHAG PESSACH KASCHER VE SAMEACH!

Der Vorstand der IRG Baden

Rabbiner Moshe Flomenmann,
Landesrabbiner von Baden

Vorbereitung Pessach:

14. Nissan 5784

So-Abend 21.04.2024 / 20:00 Uhr - Bedikat Chametz
Mo-Morgen 22.04.2024 / 11:00 Uhr - Ende Chametz Essen
Mo-Morgen 22.04.2024 / 12:00 Uhr - Chametz Verbrennen

Eingangszeiten der Pessach-Feiertage 15.-22. Nissan 5784:

15. Nissan 5784 (Pessach I)

Seder Erew Pessach (Mo-Abend 22.04.2024 / Di-Tag 23.04.2023)
KA/BD-BD 20:12, MA/HD 20:12, RW 20:09, LÖ 20:11, FR 20:11, PF 20:10, EM 20:12, KN 20:06

16. Nissan 5784 - 1. Omer (Pessach II)

2. Tag Pessach (Di-Abend 23.04.2024 / Mi-Tag 24.04.2024)
KA/BD-BD 21:23, MA/HD 21:25, RW 21:19, LÖ 21:21, FR 21:22, PF 21:22, EM 21:22, KN 21:15

17. Nissan 5784 - 2. Omer (Chol Hamoed)

3. Tag Pessach (Mi-Abend 24.04.2024 / Do-Tag 25.04.2024)
KA/BD-BD 21:25, MA/HD 21:26, RW 21:21, LÖ 21:23, FR 21:23, PF 21:23, EM 21:24, KN 21:17

18. Nissan 5784 - 3. Omer (Chol Hamoed)

4. Tag Pessach - (Do-Abend 25.04.2024 / Fr-Tag 26.04.2024)

19. Nissan 5784 - 4. Omer (Schabbat Chol Hamoed)

5. Tag Pessach - (Erew Schabbat 26.04.2024 / Schabbat 27.04.2024)
KA/BD-BD 20:18, MA/HD 20:18, RW 20:14, LÖ 20:17, FR 20:17, PF 20:16, EM 20:17, KN 20:11

20. Nissan 5784 - 5. Omer (Chol Hamoed)

6. Tag Pessach (Sa-Abend 27.04.2024 / So-Tag 28.04.2024)
KA/BD-BD 21:18, MA/HD 21:19, RW 21:14, LÖ 21:16, FR 21:17, PF 21:16, EM 21:17, KN 21:10

21. Nissan 5784 - 6. Omer (Pessach VII)

7. Tag Pessach (So-Abend 28.04.2024 / Mo-Tag 29.04.2024)
KA/BD-BD 20:20, MA/HD 20:21, RW 20:17, LÖ 20:17, FR 20:20, PF 20:19, EM 20:20, KN 20:14

22. Nissan 5784 - 7. Omer (Pessach VIII)

8. Tag Pessach (Mo-Abend 29.04.2024)
KA/BD-BD 21:34, MA/HD 21:35, RW 21:29, LÖ 21:31, FR 21:32, PF 21:32, EM 21:32, KN 21:25

(Di-Morgen 30.04.2024) - Jiskor

Pessach-Ende 5784

(Di-Abend 30.04.2024)
KA/BD-BD 21:35, MA/HD 21:37, RW 21:31, LÖ 21:33, FR 21:33, PF 21:34, EM 21:34, KN 20:27

Pessach-Rezepte aus dem Luach 5784 des Landesrabbiners

Bitte beachten Sie: Alle Lebensmittel sowie das Geschirr müssen unbedingt koscher für Pessach sein! Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Ortsrabbiner.

Gefilte Fisch

Zutaten

Zutaten Füllung:

  • 1 kg Weißfischfilet
  • 3 feingehackte Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 3 Eier
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • ¾ Tasse Matzenmehl
  • ½ Tasse Wasser

Zutaten Soße:

  • 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 3 Möhren, ganz oder in Scheiben geschnitten
  • 1-3 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • Wasser

Zutaten Fisch:

  • Karpfen (etwa 2 kg)
  • Salz

Zubereitung

Zubereitung der Füllung:

  • Weißfisch durch den Fleischwolf drehen
  • Zwiebeln in Öl bräunen und mit Eiern, Matzenmehl, Wasser, Salz, Pfeffer und Zucker zum Fisch zufügen. Gut verrühren.

Zubereitung der Soße:

  • Alle Zutaten in eine große Kasserolle geben.
  • Wenn die Soße zu kochen beginnt, wird der Fisch zugegeben und mit so viel Wasser übergossen, dass er ganz bedeckt ist.

Zubereitung des Fisches:

  • Den geputzten Karpfen am Rücken einschneiden, Wirbelsäule mit dem Fleisch auslösen, Flossen entfernen, den Fisch ausnehmen, sorgfältig waschen und trocknen.
  • Außen und innen salzen, füllen und zunähen.
  • Den Fisch in Alufolie oder in ein Küchentuch wickeln, in die kochende Soße legen und sehr langsam auf beiden Seiten jeweils ¾ Stunden kochen.
  • In der Soße auskühlen lassen, dann vorsichtig aus dem Küchentuch wickeln, in Portionen teilen und verzieren.

Überbackene Matzot mit Spinat und Fleisch

Zutaten

  • 3 Matzot
  • 4 El Öl
  • 1 Ei

Zutaten Füllung:

  • 500 g tiefgekühlter Spinat
  • 300 g gehacktes Rindfleisch
  • 1 Tasse Kartoffeln, gekocht und zerdrückt
  • 2 Eier
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein geschnitten
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Zwiebeln in 2 EL Öl glasig werden lassen. Rindfleisch zugeben, salzen und braun braten.
  • Fleisch mit aufgetautem Spinat, zerdrückten Kartoffeln und zwei gut verquirlten Eiern vermengen. Alles gründlich verrühren. Die Füllung ist fertig.
  • Die Matzot in kaltem Wasser etwa 2 Minuten lang einweichen. Sobald sie weich sind, vorsichtig herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtrocknen.
  • In eine mit 2 EL Öl gefettete Pfanne zwei Matzot aufeinanderlegen und mit der Füllung bestreichen.
  • Die dritte Matza darüber decken und mit einem verquirlten Ei sowie den restlichen 2 EL Öl übergießen und überbacken.

Guten Appetit!

Bild Doro Treut-Amar

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