Rosch Haschana , 1. + 2. Tischri 5785 (02.–04. Oktober 2024)
Frieden in die Welt und gute Balance
Mit Rosch Haschana (Haupt des Jahres) beginnt für uns ein neues Jahr. Am Jahrestag der Weltschöpfung, der auch für Erschaffung des ersten Menschen steht, beginnen die “Jamim Noraim - Zehn ehrfurchtsvollen Tage“, die am Versöhnungstag Jom Kippur enden werden. Wir reflektieren über das abgelaufene Jahr und ziehen Bilanz. Denn Rosch Haschana ist auch Jom haDin (der Tag des Gerichts), an dem wir auf ein gutes Gericht G´ttes hoffen und darauf, dass ein gutes neues Jahr vorbereitet wird, in welchem Auseinandersetzungen beigelegt werden, Frieden in die Welt kommt und eine gute Balance auf die Welt gebracht wird.
Simanim
Besonderer Brauch an Rosch Haschana sind die Simanim (Zeichen für ein gutes Jahr) zu symbolischen Speisen.
1) So tauchen wir Apfelscheiben in Honig mit dem Segensspruch: “Dein Wille sei es Ewiger, unser G´tt und G´tt unserer Väter, gib uns ein neues, gutes und süßes Jahr.“
2) Die Kerne von Granatäpfeln, die für Fruchtbarkeit stehen, werden mit den Worten gegessen: “Dein Wille sei es Ewiger, unser G´tt und G´tt unserer Väter, dass unsere Verdienste so zahlreich wie Kerne in Granatäpfel sein sollen.“
3) Und beim Genuß eines Stücks vom Kopf eines Fisches heißt es: “Dein Wille sei es Ewiger, unser G´tt und G´tt unserer Väter, dass wir die Ersten und nicht die Letzten sein werden.“
4) Ein weiterer Brauch ist das Essen von Augenbohnen oder Möhren mit den Worten: “Dein Wille sei es Ewiger, unser G´tt und G´tt unserer Väter, dass sich unsere Rechte mehren.“
Gerichte
Vielfältige süße Gerichte wie Zimmes (süßes Möhrengericht), Lekach (Honigkuchen) oder in Honig getauchte Apfelscheiben begleiten das Festmahl am Neujahrsabend und bringen unsere Hoffnungen auf ein gutes, süßes Jahr zum Ausdruck. Die Challot, die zum Neujahr in runder Form geflochten sind, tunken wir deshalb nicht in Salz, sondern in Honig.
Gute Wünsche
Gute Wünsche begleiten unsere Hohen Feiertage bis Jom Kippur. So wünschen wir uns an Rosch Haschana "Schana Tova" (ein gutes Jahr) oder "Schana Tova U´Metuka" (ein gutes und süßes Jahr). Ab 3. Tischri bis einschließlich Jom Kippur wünschen wir "Chatima Tova" (eine gute Einschreibung in das Buch des Lebens). Zwischen Jom Kippur und einschließlich dem letzten Tag von Sukkot wünschen wir uns "Gmar Chatima Tova" (möge deine endgültige Einschreibung in das Buch des Lebens gut abgeschlossen werden).
Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein stärkendes, friedvolles und gesegnetes Neues Jahr voller Zuversicht.
Mögen alle unsere Namen im Buch des Lebens eingeschrieben werden!
SCHANA TOVA U´METUKA UND CHAG SAMEACH!
Der Vorstand der IRG Baden
Rabbiner Moshe Flomenmann,
Landesrabbiner von Baden
Ortszeiten der Rosch Haschana-Feiertage 5785
1. Tag Rosch Haschana, 1. Tischri 5785
Erew Rosch Haschana I (Mittwochabend, 02. Oktober 2024)
Eingang: KA/BAD 18:44 Uhr / MA/HD 18:44 Uhr / RW 18:44 Uhr / LÖ 18:48 Uhr / FR 18:57 Uhr / PF 18:43 Uhr / EM 18:47 Uhr / KN 18:42 Uhr
Rosch Haschana I (Donnerstag, 03. Oktober 2024)
Der Ausgang des 1. Tages Rosch Haschana geht fließend in den Eingang des 2. Tages Rosch Haschana über.
2. Tag Rosch Haschana, 2. Tischri 5785
Erew Rosch Haschana II (Donnerstagabend, 03. Oktober 2024)
Eingang 2. Tag: KA/BAD 19:47 Uhr / KA/HD 19:47 Uhr / RW 19:46 Uhr / LÖ 19:49 Uhr / FR 19:49 Uhr / PF 19:46 Uhr / EM 19:47 Uhr / KN 19:44 Uhr
Rosch Haschana II (Freitag, 04. Oktober 2024)
Ausgang: KA/BAD 18:40 Uhr / MA/HD 18:39 Uhr / RW 18:40 Uhr / LÖ 18:44 Uhr / FR 18:43 Uhr / PF 18:39 Uhr / EM 18:43 Uhr / KN 18:38 Uhr
Der Ausgang des 2. Tages Rosch Haschana 5785 geht fließend in den Eingang von Erew Schabbat über.
Fastenzeiten Zom Gedalja, 3. Tischri 5785
Zom Gedalja 5785 (Sonntag, 06. Oktober 2024)
Fällt der Zom Gedalja 3. Tischri auf einen Schabbat, wird das Fasten auf den 4. Tischri verlegt.
Eingang: 5:53 Uhr / Ausgang: KA/BAD 19:26 Uhr / MA/HD 19:26 Uhr / RW 19:25 Uhr / LÖ 19:29 Uhr / FR 19:28 Uhr / PF 19:25 Uhr / EM 19:28 Uhr / KN 19:23 Uhr
Traditionelle jüdische Rezepte für Rosch Haschana
Zimmes - süßes Möhrengericht
Zimmes ist ein Eintopf bzw. Auflauf aus längs oder in Scheiben geschnittenen Karotten, die zusammen mit Honig, Zimt, Gewürzen und getrockneten Pflaumen, Aprikosen Datteln oder Rosinen gegart werden.
1. Zutaten:
800 g Karotten verschiedener Farben - in fingerdicke Scheiben oder längs geschnitten
2-3 Süßkartoffeln - geschält und in kleine Stücke geschnitten
5 große getrocknete Pflaumen, Aprikosen oder Datteln - in Viertel geschnitten
1 Tasse Orangensaft
1 Tasse Wasser
2-3 EL Honig
1 EL brauner Zucker
1-2 TL Zimt
Prise Salz und Brise Pfeffer
2 EL Öl
1 EL geschnittene Petersilie
2. Zubereitung:
Karotten-, und Süßkartoffel- und Dattel- bzw. Pflaumenstücke in eine feuerfeste gefettete (1 EL ÖL) Form geben und zusammen vermischen.
Orangensaft, Wasser, Honig, 1 EL Öl, brauner Zucker, Zimt, Prise Salz und Pfeffer mischen und über das Gemüse geben, abdecken.
Bei 165 ° für 45-60 Minuten im Ofen schmoren und zwischendurch umrühren, bis die Karotten weich, aber noch bissfest sind.
Mit Petersilie garnieren. Nach Belieben etwas Salz zugeben.
Lekach - Honigkuchen mit Walnüssen
Traditionell wird zum jüdischen Neujahrsfest ein süßer und mit Gewürzen aromatisierter Honigkuchen, jiddisch Lekach, gebacken. Honigkuchen kann sofort warm oder kalt gegessen werden, schmeckt jedoch am nächsten Tag am besten, so dass man ihn gut vorbacken kann. Den Kuchen luftdicht in Klarsichtfolie wickeln, kühl stellen und durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Wer es süßer mag, kann den Kuchen mit flüssigem Honig bestreichen.
1. Zutaten:
2 Eier getrennt (Eidotter, Eiweiß)
1 Tasse Honig
3,5 Tassen Mehl
1 P. Backpulver
1 TL Natron
½ Tasse Pflanzenöl
1 Tasse frischgepresster Orangensaft
2 EL lauwarmer starker Kaffee
100 g. gehackte oder gemahlene Nüsse (Walnüsse, Mandeln oder Haselnüsse)
½ Tasse Zucker
1 Msp. Zimt, Nelken, Piment, Kardamon, Ingwer, Anis (nach Belieben)
2. Zubereitung:
Die Eidotter mit dem Honig verrühren.
Mehl, Backpulver und Natron hinzufügen.
Pflanzenöl und Orangensaft sowie Kaffee abwechselnd einrühren.
Nüsse und Gewürze dazugeben.
Eiweiß mit Zucker steifschlagen und unterheben.
Den Teig in eine Form füllen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen.
Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit flüssigem Honig bestreichen.
Viel Spaß beim Zubereiten und Guten Appetit!
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