Schawuot, 06.+07. Siwan 5784 (11.-13. Juni 2024)
Schawuot umfasst zwei Festtage. In der Zeit des Jerusalemer Tempel pilgerten sieben Wochen nach Pessach die Gläubigen des ganzen Landes zum Beit haMikdasch, um die Erstlingsfrüchte der Felder während der Zeit der Weizenernte darzubringen. Neben Pessach und Sukkot (Laubhüttenfest) zählt das Wochenfest zu den drei israelitischen Wallfahrtsfesten an denen: „.. alle deine Männer vor dem Antlitz des Herrn erscheinen sollen.“ (2. Buch Mose, 34:23).
Im Mittelpunkt von Schawuot steht der Erhalt der Gesetzgebung am Berg Sinai, fünfzig Tage nach der Herausführung der Israeliten aus Ägypten und der Befreiung aus der Knechtschaft. Wir gedenken an diesem Feiertag des Bundes, den G´tt mit dem Volk Israel geschlossen hat. In symbolischer Beziehung zu den Ereignissen am Berg Sinai kommen an Schawuot die Gläubigen in den Synagogen und Räumlichkeiten unserer Gemeinden zusammen, um die ganze Nacht hindurch die Tora zu studieren und gemeinsam zu lernen (Tikun Leijl Schawuot).
In Erinnerung an das Wunder, als der in der Wüste liegende Berg Sinai zur Zeit der Tora-Übergabe komplett ergrünte, werden Synagogen und Wohnungen mit duftenden Blumen und viel frischem Grün geschmückt. Eine weitere schöne Schawuot-Tradition ist der Genuss süßer milchiger Speisen in allen Variationen wie Käsekuchen, Blintzes, Knisches, Kreplach oder Pfannkuchen. Diese schmackhafte Tradition entstand in Anlehnung des Vergleichs der Tora und dem versprochenen Land mit “fließender Milch und Honig“.
An diesem Wochenfest befinden sich noch immer Geiseln in der Gewalt der Terroristen. Wir denken an sie und ihre Angehörigen und beten für ihre Freiheit! #Bring them home!
Unseren Gemeindemitgliedern wünschen wir ein stärkendes Schawuot des gemeinsamen Lernens und inneren Wachsens!
Der Vorstand der IRG Baden
Landesrabbiner Moshe Flomenmann,
Landesrabbiner von Baden
Eingangszeiten der Schawuot-Feiertage 5784:
1. Tag Schawuot 06. Siwan 5784
Erew Schawuot I (Dienstagabend, 11. Juni 2024)
Eingang: KA/BD 21:13, MA/HD 21:14, RW 21:08, LÖ 21:09, FR 21:10, PF 21:11, EM 21:11, KN 21:03
Tag Schawuot I (Mittwoch, 12. Juni 2024)
2. Tag Schawuot 07. Siwan 5784
Erew Schawuot II (Mittwochabend, 12. Juni 2024)
Eingang: KA/BD 22:37, MA/HD 22:40, RW 22:30, LÖ 22:30, FR 22:32, PF 22:35, EM 22:33, KN 22:24
Tag Schawuot II (Donnerstag, 13. Juni 2024, Jiskor)
Ausgang: KA/BD 22:38, MA/HD 22:41, RW 22:31, LÖ 22:30, FR 22:32, PF 22:36, EM 22:33, KN 22:25
Leckere Käsekuchen-Rezepte für Schawuot:
Israelischer Käsekuchen mit Streuseln (no bake)
Dieser in Israel sehr beliebte Käsekuchen ist leicht und fluffig und wird vor allem an Schavuot gerne gegessen. Seine Hauptzutat ist der israelische Weißkäse Gvina Levana. Sollten Sie diesen nicht bekommen, können Sie alternativ Magerquark verwenden.
1. Boden:
100 g Butter in Topf schmelzen
180 g Butterkekse zerkrümmeln
Die beiden Zutaten gut mit der Hand vermischen. ¾ der Masse mit Hilfe des Rückens eines Löffels in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform drücken. Das restliche Viertel der Masse für Streusel in den Kühlschrank zurücklegen.
2. Füllung:
500 g Gvina Levana oder Magerquark
90 g Zucker
12 g bzw. 14 g Gelatin Kosher/Parve (oder pflanzliche Alternative)
120 ml Wasser
Limettenabrieb
500 g Sahne
4 EL Zucker
Quark und Zucker gut verrühren. Gelatin Kosher/Parve (oder pflanzliche Alternative) mit Wasser ca. 2 Min. aufkochen, abkühlen lassen und mit Limettenabrieb zum Quark geben. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Quarkmasse mischen.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Boden geben und für ca. 20 Minuten kühlstellen. Die zurückgelegten Streusel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Variante des israelischen Käsekuchen mit Streuseln (gebacken)
1. Boden
100 g Butter in Topf schmelzen
240 g Kekse zerkrümeln
2 EL Zucker
Zutaten mit der Hand vermischen. ¾ der Masse mit Hilfe des Rückens eines Löffels in eine mit Pergamentpapier ausgelegte Springform drücken. Boden mit Gabel einstechen. ¼ der Masse für Streusel in den Kühlschrank zurücklegen.
2. Füllung:
750 g Gvina Levana oder Magerquark
200 g Zucker
200 g saure Sahne
2 TL Vanilleextrakt
1 Bio-Limette - Saft und Schale
4 Eier
1 Prise Salz
50 g geschlagene süße Sahne
1 EL Zucker
Gvina Levana (Quark) mit Zucker, saurer Sahne, Vanilleextrakt, Limettensaft- und Schale, Eiern und Salz gleichmäßig zu einem glatten Teig verrühren. Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen und sanft unter die Quarkmasse mischen.
Die Quarkmasse gleichmäßig auf den Boden geben und im vorgeheizten Ofen bei 175° C für 40-50 Minuten backen. Die zurückgelegten Streusel auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen. Kuchen im ausgeschalteten Ofen ca. 30 Minuten ruhen lassen. Vollständig auskühlen lassen.
Feiner Käsekuchen mit Passsionsfrüchten (gebacken)
1. Zutaten
3 Eier
210 g Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
1 EL Maisstärke
1 P. Vanillepudding-Pulver
1 kg Gvina Levana oder Quarkmischung (500 g Magerquark + 500 g Speisequark 40%)
1 Bio-Zitrone: Saft und Schalenabrieb
200 ml Milch
125 g Sahne
3 Passionsfrüchte
2. Zubereitung
1) Eier, Zucker sowie Salz mit einem Schneebesen verrühren, 2) Mehl, Maisstärke und Vanillepudding-Pulver dazugeben und einrühren, 3) Gvina Levana bzw. Quarkmasse gut unterrühren, 4) Zitronensaft, Schalenabrieb, Milch und Sahne nacheinander einrühren und zu einer glatten Masse verrühren.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im auf 180° C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen für ca. 55 Minuten backen. Nach 30 Minuten Backzeit die Kuchenaußenseite mit einem Messer vom Rand lösen, damit der Kuchen nicht aufreißt.
Nach Ende der Backzeit den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür für ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Danach für weitere 30 Minuten bei Raumtemperatur auskühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
15 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit den Hälften der Passionsfrüchten dekorieren.
Soufflé-Käsekuchen (gebacken)
1. Zutaten
100 g Butter
100 g Frischkäse
130 ml Milch
8 Eigelb
60 g Mehl
60 g Maisstärke
13 Eiweiß
130 g Zucker
Puderzucker
2. Zubereitung:
1) Butter, Frischkäse und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze verrühren und abkühlen lassen. 2) Eigelbe in einer Schüssel mit Schneebesen verquirlen und die Butter-Frischkäsemasse (1) dazugeben. 3) Mehl und Maisstärke einsieben und vorsichtig verrühren. 4) Eiweiß mit Zucker steif schlagen. Den Eischnee in drei Portionen vorsichtig unter den Teig heben.
Backofen auf 160° C vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte hohe Springform einfüllen. Die Springform mittig auf ein tiefes Backblech stellen und das Backblech mit Wasser füllen. Den Kuchen in den Ofen geben und bei 160°C für 25 Minuten backen, dann Temperatur auf 140° C zurückschalten und für weitere 55 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Viel Spaß beim Zubereiten und Guten Appetit!
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